sábado, 19 de septiembre de 2015

Strudel de Manzana (Apfelstrudel)


INGREDIENTES:

- 300 gr de pasta filo (distribuida en unas 7 hojas)
- 8 manzanas grandes preferentemente del tipo Golden (amarilla)- 100 gr de azúcar
- 1 cucharada de jugo de limón
- 50 gr de nueces y 25 g de almendras
- 1 cucharada de canela en polvo (15 gr)
- 1 cucharada de esencia de vainilla líquida (15 ml)
- 1/2 cucharada de pimienta negra molida y nuez moscada (10 g aprox todo)
- 1 huevo y 1 cucharada de leche entera (15 ml)
- 1 medida de ron (opcional)
- 150 mg de manteca

PREPARACIÓN:

Pelamos y descorazonamos las manzanas.

Las cortamos en trozos no muy grandes, desechamos el corazón de la manzana y agregamos el limón para que no se oxiden.
 

Sacamos la manteca de la heladera para que vaya tomando temperatura ambiente.
 

En un recipiente apto para microondas incorporamos los trozos de manzana, 2 cucharadas de azúcar, una de canela, nuez moscada y pimienta negra recién molida. Añadimos una cucharada de esencia de vainilla y la medida de ron. Removemos con las manos para que me mezclen bien todos los sabores.
 

Ponemos el recipiente con su tapa entreabierta en el microhondas durante 10 minutos a potencia alta.
 

Dejamos enfriar el relleno preparado. (Lo mejor es prepararlo el día anterior y dejarlo enfriar en la heladera).
 

Precalentamos el horno a 220º para que vaya tomando temperatura.
 

Derretimos un poco más de manteca en el microhondas a temperatura baja durante un 1 minuto.
 

Cuando esté líquida preparamos la zona de trabajo con los siguientes elementos: el bowl con la manteca derretida, un pincel de silicona, un trapo de algodón fino, la masa y el relleno.
 

Encima del trapo ponemos la primera lámina de masa filo (cuidado que es muy fina y se rompe con facilidad al manipularla) y la untamos con la manteca con el pincel. Repetimos poniendo una nueva lámina encima y volviendo a untar. Así sucesivamente hasta juntar 3 o 4 láminas.
 

Añadimos el relleno sobre la masa estirada y comenzamos a enrollarla con la ayuda del trapo, primero los bordes, doblándolos hacia dentro como si fuese un pañuelo y luego al estilo del sushi, de derecha a izquierda presionando con el trapo.
 

Batimos el huevo y mezclamos con la leche. Pintamos la superficie del strudel antes de meterlo en el horno.
 

Colocamos el strudel en una hoja de papel de horno y lo introducimos en una bandeja en el fondo del horno a 190º C durante 25 minutos hasta que torne en un color dorado. 
Si vemos que comienza a tostarse demasiado, retiramos. 

Sacamos del horno y dejamos que se enfríe. Adornamos con azúcar impalpable.
 

Y a comer!


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