INGREDIENTES:
- 250 grs de harina de trigo.
- 1 cdita de sal fina.
- 1 cdita de vinagre de alcohol
- Entre 3/4 y 1 taza de agua tibia
PREPARACIÓN:
En un bowl tamizamos la harina con la sal y mezclamos.
Por otro lado colocamos el vinagre en media taza de agua tibia.
Mezclamos y vamos agregándola de a poco a la masa mientras la unimos con una cuchara.
Luego ponemos la preparación en una mesada y comenzamos a amasar con las manos.
El resto del agua tibia la vamos rociando de a poco a medida que
notamos que la masa así lo requiere hasta completar la medida máxima de
una taza (si no es necesario usar toda el agua sólo usar 3/4 partes.
Seguir amasando y rociando hasta obtener una masa tierna que no se pegue a las manos.
Llegado a este punto, golpear la masa 10 veces contra la mesada desde
una altura de 30cm aproximadamente y volver a amasar por un instante
mas. Repetir esto 9 veces más (en total 100 golpes).
Esto no sólo resulta bueno para la masa sino para descargar tensiones! jajajajaj
Aproximadamente a los 70 golpes, ir calentando una olla de hierro.
Una vez terminado el proceso del amasado, envolver el bollo de la masa
en un film y se lo coloca sobre una tabla de madera y se la tapa con la
olla de hierro previamente calentada.
Dejar descansar la masa en esa posición unos 30 minutos.
Luego se corta el bollo en 4 partes y se hacen cuatro bollos más pequeños.
Se cubren con un film tres de ellos y se comienza a estirar con palo de
amasar mientras se espolvorea con alimdón de maíz haciendo discos de
1mm de espesor.
Colocarlos en una fuente de tamaño apropiado y tapar
con film evitando la entrada de aire sobre la masa por los costados y
se vuelve a tapar con la olla caliente.
Llegado a este punto, se deja descansar la masa por una hora en esa posición.
Superado ese lapso se estira la masa con los nudillos desde el centro
hacia afuera lentamente con la punta de los dedos hacia adentro para
evitar dañar la masa con las uñas.
Hacerlo lentamente hasta llegar al máximo posible sin romperla.
Luego colocar sobre la mesada la masa estirada y espolvorearla con
almidón de maíz, terminando de estirar los bordes de la masa.
Se puede guardar en heladera por tres días hasta su preparación o utilizarse al día siguiente.
La masa filo (philo) se puede comprar en la Ciudad Autónoma de Buenos
Aires (Buenos Aires, Argentina) en alguno de estos lugares:
- PANADERIA ARABE - Teléfono - 4671-3868 FELIPE BALLASE 3535
- AV. JUAN DE GARAY 2501 (ESQ. ALBERTI) Tel.: 4941-2189
- Panaderia y Confiteria ARMENIA (Scalabrini Ortiz -ex Canning- entre Gorriti y Cabrera, Capital Federal).
- Panadería y Confiteria DAMASCO (Scalabrini Ortiz -ex Cannig- entre Gorriti y Cordoba, Capital Federal).
- Panadería y Confitería EL HORNO DE MEDIO ORIENTE (Avda. Garay y Alberti, Capital Federal).
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