INGREDIENTES:
- 1 repollo (col blanco)
- 10 bayas de enebro -Juniperus communis- (opcional)
- 2 cucharaditas sal
- 1 hoja laurel (opcional)
- 1 cucharadita semillas de mostaza o 5 granos de pimienta (opcional)
- 1 frasco de vidrio grande con cierre hermético.
PREPARACION:
- Quitar las hojas exteriores del repollo hasta llegar a las hojas más tiernas.
- Cortarlo en 4 cuartos y quitar el corazón (la parte dura) y luego lavar.
- Cortar los cuartos en tiritas muy finas.
- Poner en bol de vidrio o plástico (no de metal) y espolvorear la sal.
- Remover con manos muy bien, tapar y dejar media hora.
- Añadir las especias y mezclar bien.
- Esterilizar el frasco de vidrio (hirviéndolo o con el microondas). Es preferible utilizar un frasco grande. Luego de haber fermentado podrán guardarlo en frascos más pequeños.
- Poner la mezcla de repollo en el frasco de vidrio. Para que se suelte bien el líquido, apretar con las manos, con vasos o con algún frasco de menor tamaño. El repollo debe estar bien, bien, apretado formando una masa compacta en la parte inferior del frasco.
- Sobre la superficie se añade una capa fina de agua salada para que quede arriba de todo (de 1 cm a 1,5cm aproximadamente).
- Se tapa el frasco y se deja en un sitio oscuro (no frio, ni en heladera) durante 2 ó 3 semanas. Durante este período se produce la fermentación. Van a ver que aparecen burbujas (es normal). Cuando, después de 2 ó 3 semanas ya no aparecen busrbujas, sabemos que está listo!
- Abrir el frasco para quitar espuma de arriba (si la hubiera).
- Añadir un poco mas de agua salada si es necesario. Cerrar y colocar en heladera hasta su consumo.
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